UJI EFEKTIVITAS PUPUK KCL TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL SEMANGKA NON BIJI VARIETAS AMARA - Krismiratsih, Fitri; Lestari, Datik; Sumarlina, Sumarlina; Napitupulu, Tia Sofiani (Fruitset Sains : Jurnal Pertanian Agroteknologi, 2025)
Semangka merupakan tanaman hortikultura yang banyak diminati karena rasanya manis,  banyak mengandung air dan bernilai gizi tinggi. Selain itu, semangka juga memiliki nilai ekonomi tinggi. Seiring dengan meningkatkanya permintaan akan semangka, sehingga petani berupaya untuk meningkatkan produktivitasnya dengan cara pemupukan. Salah satu pupuk makro yang berperan dalam meningkatkan kualitas buah semangka adalah Kalium. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian Kalium dalam bentuk KCl dengan berbagai dosis terhadap pertumbuhan dan hasil semangka. Penelitian telah dilaksanakan di Desa Sumbersari Kecamatan Sumbersari Kab Jember dengan menggunakan RAL 1 faktor yaitu dosis KCl: 0 gram KCL/Tanaman, 35 gram KCL/Tanaman,  70 gram KCL/Tanaman dan 105 gram KCL/Tanaman yang dilakukan 5 kali pengulangan. Hasil pengamatan dan dianalisis secara deskriptif dengan sidik ragam (annova) pada taraf 5% dan jika terdapat perbedaan nyata dilanjutkan dengan uji jarak berganda duncan (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian KCl dapat meningkatkan berat segar dan berat kering tanaman; meningkatkan kemanisan dan masa simpan buah. Pemebrian KCl 105 gram/tanaman memberikan hasil terbaik terhadap pertumbuhan dan hasi tanaman semangka.