Kontribusi Dakwah Dalam Mengantisipasi Narkoba di Kota Palopo - Masmuddin, Masmuddin; Syahruddin, Syahruddin (Palita: Journal of Social Religion Research, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat kontribusi dakwah dalam mengantisipasi penyalahgunaan dan pengedaaran narkoba di kota Palopo. Dakwah yang dimaksud dalam penelitian ini bukan saja dari kelompok muballigh secara professional, tetapi semua yang selalu mengajak kepada kebajikan dan melarang kepada kemungkaran, termasuk yang melarang menyalahgunakan dan mengedarkan narkoba. Data yang diperoleh dengan wawancara kemudian dianalisis dengan reduksi data dan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode dakwah yang dilakukan oleh para dai dalam mengantispasi penyalahgunaan dan pengedaran narkoba adalah dengan melakukan penyuluhan, ceramah-ceramah melalaui berbagai kelompok masyarakat, terutama kelompok anak sekolah mulai dari usia dini sampai kepada perguruan tinggi dan kelompok-kelompok sosial lainnya.