PENURUNAN KADAR FREE FATTY ACID (FFA) PADA REAKSI ESTERIFIKASI DALAM PROSES PRODUKSI BIODIESEL : KAJIAN WAKTU REAKSIDAN TEMPERATUR REAKSI - Rhofita, Erry Ika (SISTEM Jurnal Ilmu Ilmu Teknik, 2015)
Kadar asam lemak bebas (FFA) minyak yang tinggi dalam proses pembuatan biodiesel menyebabkan terjadinya reaksi saponifikasi yang akan berakibat pada penurunan kadar FAME (fatty acid methyl ester). Kadar FFA yang tinggi dapat diturunkan dengan mereaksikan minyak dengan metanol dengan bantuan katalis asam H2SO4 yang lebih dikenal dengan reaksi esterifikasi. Pada reaksi esterifikasi didapatkan kondisi optimal waktu reaksi 120 menit dengan temperatur reaksi suhu 60°C dengan penggunaankatalisH2SO4 sebanyak 5 ml. Pada kondisi ini kadar FFA dapat diturunkan 80% dari kadar FFA awal minyak