Literasi Keuangan Syariah Untuk UMKM Di Desa Cibukamanah - Nufrizal, Muchlas; Maulana, Arif; Thoriq, Arief Mulyawan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Akademisi, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat yang diinisiasi oleh Fakultas Agama Islam Universitas Islam DR. KH. EZ. Muttaqien berfokus pada literasi keuangan syariah untuk pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Cibukamanah. Program ini merupakan bagian dari komitmen universitas dalam mendukung pengembangan ekonomi berbasis syariah melalui peningkatan pemahaman dan keterampilan manajemen keuangan sesuai dengan prinsip Islam. Kegiatan ini diawali dengan tahap sosialisasi, diikuti dengan pelaksanaan workshop pada 6 Februari 2025 di Balai Desa Cibukamanah, yang dihadiri oleh 30 peserta. Materi pelatihan mencakup prinsip dasar keuangan syariah, larangan riba, gharar, dan maysir, serta praktik pencatatan dan penyusunan laporan keuangan berbasis syariah. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai pentingnya transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan keuangan usaha. Selain itu, keterampilan peserta dalam menyusun laporan keuangan yang sesuai dengan syariat juga meningkat secara signifikan. Program ini diharapkan dapat membantu pelaku UMKM dalam mengelola keuangan dengan lebih efektif dan berkelanjutan, serta mendorong pertumbuhan ekonomi berbasis syariah di Desa Cibukamanah. Kegiatan lanjutan akan difokuskan pada pendampingan berkelanjutan dan penerapan praktik keuangan syariah dalam operasional UMKM untuk memastikan manfaat jangka panjang bagi komunitas setempat.