TINGKAT KEBERDAYAAN PETANI PADI SAWAH DI KECAMATAN TRIMURJO KABUPATEN LAMPUNG TENGAH - Arianti, Dwi; 'Afni, Nur; Pujiana, Tri; Rahmah, Karina (Agricore, 2025)
AbstrakPangan merupakan komoditas penting karena sangat diminati dan merupakan kebutuhan pokok manusia. Berbagai upaya terus digiatkan demi terciptanya ketahanan pangan, salah satunya peningkatan kemampuan petani dengan peningkatan pemberdayaan petani dalam memanagemen kegiatan usahataninya khususnya di komoditas padi sawah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat keberdayaan petani padi sawah di kecamattan Trimurjo Kabupaten Lampung Tengah. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Lampung Tengah sebagai sentral penghasil padi tertinggi di Provinsi Lampung. Pelaksanaanya dilakukan pada bulan Mei-Juli 2024. Metode penelitian ini dilaksanakan dengan teknik survey yang dilakukan melalui wawancara 98 responden petani. Analisis data menggunakan desain kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian yaitu tingkat keberdayaan petani padi sawah di Kecamatan Trimurjo Kabupaten Lampung Tengah memiliki modus 3 atau klasifikasi tinggi.Kata kunci: Keberdayaan petani, penyuluh, sawah.AbstractFood is an important commodity because it is in great demand and is a basic human need. Various efforts continue to be intensified to create food security, one of which is increasing the ability of farmers by increasing farmer empowerment in managing their farming activities, especially in the lowland rice commodity. This study aims to describe the level of empowerment of lowland rice farmers in Trimurjo District, Central Lampung Regency. This research was conducted in Central Lampung Regency as the highest rice producing center in Lampung Province. It was implemented in May - July 2024. This research method was carried out using a survey technique conducted through interviews with 98 farmer respondents. Data analysis used a descriptive quantitative design. The results of the study were that the level of farmer empowerment had a mode of 3 or high classification.Keywords: Extention worker, empowertment farmer, rice field.