Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Video Animasi Pada Mata Pelajaran IPAS Kelas IV SD Negeri 050705 Selotong - Nurhamimah Rambe; Aisah; Dini Puji Aggraini; Farra Umayna (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah media pembelajaran yang menggunakan video animasi sebagai sarana penyampaian materi tentang kekayaan budaya Indonesia. Media ini dirancang agar memenuhi kriteria kelayakan dan efektivitas dalam menunjang proses belajar siswa kelas IV di SD Negeri 050705 Selotong. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D), yaitu metode yang berfokus pada proses pengembangan dan pengujian produk pendidikan. Dalam penelitian ini digunakan model pengembangan ADDIE, yang merupakan akronim dari lima tahap utama: Analyze, Development, Implementation, dan Evaluation. Penelitian ini melibatkan 20 siswa kelas IV sebagai subjek. Objek penelitiannya adalah media pembelajaran berbasis video animasi itu sendiri. Dalam proses pengumpulan data, peneliti menggunakan berbagai metode untuk memperoleh informasi yang menyeluruh, yaitu melalui observasi, wawancara, angket, tes, dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan dalam pengujian kelayakan media melibatkan validasi dari berbagai pihak yang berkompeten, seperti ahli materi, ahli media, ahli bahasa, serta guru kelas. Hasil validasi menunjukkan tingkat kelayakan yang sangat tinggi: ahli materi memberikan nilai 87%, ahli media 90%, ahli bahasa 85%, dan guru kelas 97%. Seluruh hasil tersebut berada pada kategori “sangat layak”, yang berarti media dinilai memenuhi standar untuk digunakan dalam pembelajaran.