Perancangan Desain Interior Gedung Pertunjukkan Kesenian "Preksa Anarta" Di Medan, Sumatera Utara - Carnelian Shindy; Rizki Kurniawan (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2025)
Perancangan interior Gedung Pertunjukkan Kesenian “Preksa Anarta” di Medan, Sumatera Utara, bertujuan menciptakan ruang pertunjukan yang tidak hanya berfungsi optimal, tetapi juga mencerminkan keindahan visual serta nilai budaya lokal. Proyek ini dilatarbelakangi oleh minimnya fasilitas seni yang memadai di Medan, terutama dalam hal kualitas akustik, kenyamanan, dan dukungan terhadap aktivitas seniman. Konsep desain yang diusung adalah "Harmony Culture of Medan", yang memadukan unsur budaya dari suku Batak, Melayu, Minang, Nias, hingga Tionghoa dalam balutan desain modern. Ruang-ruang didesain untuk mendukung berbagai bentuk pertunjukan seni, seperti teater, tari, musik, serta pameran, dengan susunan ruang yang efisien dan sistem akustik yang baik. Elemen-elemen tradisional dan material lokal digunakan untuk memperkuat identitas budaya dalam desain interior. Gedung ini juga dirancang sebagai pusat edukasi dan interaksi seni, dilengkapi fasilitas seperti ruang latihan, galeri pameran, dan ruang diskusi. Diharapkan, bangunan ini dapat menjadi simbol pengembangan seni di Medan dan menarik minat berbagai kalangan masyarakat.