Identifikasi Bakat Dengan Metode Sport Search Pada Siswa Ekstrakurikuler Voli SMP Negeri 1 Baae Kudus - Aunur Rohman; Siti Baitul Mukarromah (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2025)
Identifikasi Bakat Olahraga mempunyai peran dalam menemukan bakat pada siswa untuk mencari atlet berbakat. Bakat olahraga bisa dipengaruhi oleh berbagai faktor yang dan peneliti menggunakan metode dengan sport search dalam penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bakat olahraga siswa yang sesungguhnya, persentase siswa yang berbakat dalam kegiatan ekstrakurikuler bola voli di SMP Negeri 1 Bae.Jenis dan metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu penelitian deskriptif kuantitatif. Sampel pada penelitian ini berjumlah 30 orang dengan teknik penarikan sampel total sampling. Pengumpulan data pada penelitian ini dengan survei dengan tes yang sudah disediakan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa; pertama, terdapat beberapa siswa yang mempunyai bakat yang tepat di ekstrakurikuler bola voli dengan jumlah siswa 3 orang dengan bakat yang sesuai. Kedua, didapatkan persentase keberbakatan siswa yaitu 10% bagi siswa yang berbakat dan 90% bagi siswa yang tidak berbakat dan condong lebih berbakat di cabang olahraga lainnya .Berdasarkan hasil penelitian bahwa identifikasi bakat olahraga dengan menggunakan metode sport search didapati kesimpulan yaitu banyak kemampuan fisik siswa yang masih dikategorikan kurang di cabang olahraga bola voli. Sedangkan siswa yang berbakat sangatlah sedikit ,perlu adanya perhatian lebih baik dari pelatih dan juga tenaga pendidik olahraga untuk bisa meningkatkan kualitas fisik siswa kedepannya