Penerapan Nilai Etos Kerja Dalam Pendidikan Karakter Di Lingkungan Sekolah Penerbangan - Anugerah Muthia Taufan; Grecia Enzelica Situmorang; Saut Maruli Manurung; Donna Nurhaida Masdiana Sirait (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan nilai-nilai etos kerja dalam pendidikan karakter di lingkungan sekolah penerbangan. Sekolah penerbangan tidak hanya berfokus pada kompetensi teknis, tetapi juga pembentukan karakter mahasiswa melalui hubungan nilai-nilai seperti disiplin, tanggung jawab, ketelitian, dan kerja keras. Pendekatan yang akan digunakan dalam penelitian ini yaitu studi pustaka atau (literatur review) dengan membaca literatur yang sesuai dengan etos kerja, pendidikan karakter, dan lingkungan pendidikan penerbangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai-nilai etos kerja yang diterapkan dengan strategi melalui kurikulum, kegiatan ekstrakurikuler, dan pembiasaan sehari-hari dapat membentuk karakter mahasiswa profesional dan siap menghadapi tantangan di dunia kerja. Pendidikan karakter di sekolah penerbangan tentunya merupakan hal yang penting terutama dalam menerapkan nilai-nilai dasar yang dibutuhkan dalam dunia penerbangan. Dengan demikian, hubungan pendidikan karakter dan etos kerja menjadi dasar dalam mencetak lulusan mahasiswa dari sekolah penerbangan yang mampu bersaing di industri penerbangan