Pengembangan LKPD Berbasis High Order Thinking Skill (HOTS) Pada Materi Aljabar - Hemalya Putri Nabila; Riyanti Nurdiana; Ika Sari Fitriana (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pengembangan LKPD berbasis HOTS yang layak, praktis dan efektif digunakan dalam proses pembelajaran pada materi Aljabar. Subjek penelitan ini adalah peserta didik kelas VII SMP Negeri 5 Pontianak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Research and Development (R&D) dengan model Four-D (4D). Dari hasil penelitian kelayakan LKPD berbasis HOTS memperoleh nilai rata- rata 0,9 dikategorikan sangat layak setelah dilakukan validasi oleh para ahli, kepraktisan LKPD berbasis HOTS memperoleh nilai rata- rata 73% dan keefektifan LKPD berbasis HOTS memperoleh nilai rata- rata 75,8. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD berbasis HOTS pada metri aljabar yang telah dikembangkan layak, praktis dan efektif digunakan dalam proses pembelajaran.