Analisis Efektivitas Metode Pembayaran Letter Of Credit (L/C) Dalam Transaksi Bisnis Internasional Untuk Menurunkan Risiko Bisnis - Laurensia Clarissa Siva (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2025)
Di Indonesia, sektor ekspor-impor berperan penting dalam mendorong kinerja industri, terutama pada sektor manufaktur seperti industri tekstil. Dalam implementasinya, transaksi lintas negara tentunya mengandung risiko yang lebih kompleks dibandingkan dengan perdagangan dalam negeri atau domestik, berbagai aspek yang mempengaruhi seperti fluktuasi nilai tukar, keterlambatan pembayaran, ketidaksesuaian dokumen, hingga risiko gagal bayar dari pihak pembeli. Sehingga metode pembayaran yang digunakan memegang peran yang sangat penting dalam proses bisnis terutama bisnis antar negara. Dalam penelitian ini penulis menggunakan rumusan masalah yang terdiri dari Bagaimana penerapan metode pembayaran internasional di PT. San San Saudaratex Jaya dalam kegiatan ekspor, Sejauh mana metode pembayaran tersebut efektif dalam menurunkan risiko bisnis yang dihadapi perusahaan, dan Apa saja hambatan dan tantangan yang dihadapi perusahaan dalam penggunaan metode pembayaran internasional, khususnya Letter of Credit. Dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Hingga mencapai analisis yang menyatakan dan membuktikan efektifnya penggunaan metode pembayaran L/C dalam bisnis internasional karena aman dan mengurangi risiko bisnis terutama dalam kasus PT. San San Saudaratex Jaya