MedCall: Perancangan Aplikasi Mobile Berbasis Lokasi untuk Akses Cepat Layanan Medis Darurat di Indonesia - Muhammad Reizan; Wahyudi Alfurqon; Muhammad Tri Setianto; Dina Putri Lestari (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2025)
Akses layanan medis darurat yang cepat merupakan kebutuhan krusial dalam penyelamatan nyawa, namun masih menjadi tantangan besar di masyarakat Indonesia. Dalam situasi kritis, masyarakat sering mengalami kepanikan dan kesulitan mencari informasi mengenai nomor kontak darurat atau fasilitas kesehatan terdekat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang MedCall, sebuah aplikasi penyambung hidup yang membantu pengguna menghubungi layanan medis secara cepat, menyediakan informasi pertolongan pertama, dan memungkinkan konsultasi kesehatan secara daring melalui fitur live chat. Metode penelitian dilakukan dengan pendekatan design thinking, yang mencakup identifikasi masalah melalui observasi dan wawancara, studi literatur, serta pengembangan prototipe berbasis desain solusi Miro. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MedCall memiliki fitur utama berupa tombol Emergency Call, integrasi nomor darurat nasional, informasi pertolongan pertama yang praktis, serta konsultasi langsung dengan dokter. Penelitian ini menyimpulkan bahwa MedCall memiliki potensi untuk meningkatkan kecepatan respons layanan medis darurat, mengurangi risiko keterlambatan penanganan, meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap penanganan darurat, serta membuka peluang kerja sama dengan rumah sakit dan penyedia layanan kesehatan dalam membangun ekosistem layanan medis darurat yang terintegrasi.