Desulfurisasi Batubara Dengan Metode Flotasi Pada Pengoptimalan Reagen Buah Lerak - Anzani, Fitri Alda; Nursanto, Edy; Siwidiani, Indri Lesta (Jurnal Teknologi Pertambangan, 2025)
Batubara yang digunakan pada penelitian ini diambil dari Kecamatan Tenggarong terletak di Kabupaten Kutai Kartanegara, Provinsi Kalimantan Timur. Secara astronomis lokasi pengambilan sampel batubara di Kecamatan Tenggarong berada pada koordinat sekitar 0°27' Lintang Selatan dan 117°8' Bujur Timur Tempat penelitian berada di  Laboratorium  Pengolahan  Mineral,  Jurusan  Teknik  Pertambangan,  Fakultas  Teknologi  Mineral,  Universitas Pembangunan “Veteran” Yogyakarta kampus 1 menggunakan alat Flotasi. Proses flotasi ini menggunakan mesin flotasi  sel  tunggal  laboratorium  XFD-III.  Flotasi  batubara  adalah  teknik  pemisahan  yang  digunakan  untuk meningkatkan  kualitas  batubara  dengan  memisahkan  kontaminan,  seperti  senyawa  sulfur  dan  bahan  pengotor lainnya  dari  batubara.  Dalam  proses  ini,  gelembung  udara  dihasilkan  dari  proses  pengadukan,  Batubara  yang memiliki  sifat  hidrofilik  (suka  terhadap  air)  dapat  bercampur  dengan  air.  Desulfurisasi  batubara  menggunakan reagen  buah  lerak  dengan  metode  flotasi  terbukti  mampu  untuk  menurunkan  kandungan  sulfur  yang  ada  pada batubara. Kandungan sulfur tertinggi ditemukan pada ukuran 100 mesh disebabkan oleh ukuran batubara  yang sangat  kecil  sehingga  lebih  mudah  terbawa  oleh  gelembung  mengakibatkan  pembersihannya  menjadi  kurang efektif. Reagen yang optimal dalam penurunan kadar sulfur berada pada 150 ml karena pada reagen 100 ml ke 150 ml terdapat penurunan sulfur yang signifikan, serta belum berada pada titik jenuh.