Rancangan Ulang Lereng Low Wall Berdasarkan Analisis Balik Pada Pit 1 di PT Banjar Bumi Persada, Banjar, Kalimantan Selatan - Gosin, Misba; Wiyono, Bagus; Dwinagara, Barlian; Linggasari, Shenny; Titisariwati, Indun (Jurnal Teknologi Pertambangan, 2025)
PT Banjar Bumi Persada (PT BBP) merupakan salah satu perusahaan tambang batubara yang terletak di Kabupaten Banjar, Provinsi Kalimantan Selatan. Metode penambangan yang diterapkan adalah open pit sehingga menghasilkan lereng penambangan berupa low wall, high wall, dan side wall. Berdasarkan historikal dan kondisi lapangan, kejadian longsor telah terjadi pada tiga titik di low wall Pit 1, sedangkan penelitian ini hanya membahas longsor di low wall sisi tengah. Longsor pada low wall sisi tengah terjadi pada lapisan claystone dan sandstone yang telah tersingkap setelah penambangan coal seam 40 dan 41. Kejadian longsor tersebut perlu dilakukan analisis balik untuk mengetahui perubahan material properties setelah longsor dan sebagai bahan evaluasi usulan pembentukan geometri lereng sesuai desain final pit. Metode analisis yang digunakan adalah Finite Element Method (FEM) dengan bantuan software Rocscience RS2 untuk analisis balik, serta Limit Equilibrium Method (LEM) dengan software Rocscience Slide2 untuk analisis kestabilan lereng. Pendekatan analisis balik menggunakan direct approach dengan kriteria strain-based approach serta divalidasi melalui displacement pada titik pemantauan lereng. Metode kestabilan lereng menggunakan Bishop Simplified, dan analisis probabilitas longsor dilakukan dengan metode Monte-Carlo menggunakan fungsi distribusi dari analisis MATLAB. Kriteria keruntuhan yang diterapkan adalah Mohr-Coulomb. Evaluasi lereng dilakukan pada kondisi jenuh berdasarkan rembesan pada elevasi 41 mdpl. Hasil analisis balik menunjukkan penurunan nilai kohesi (c) dan sudut gesek dalam (ϕ), yaitu claystone 48,5 kPa dan 6,5°, sandstone 30,3 kPa dan 4,8°, serta coal 100,86 kPa dan 10,33°. Regangan yang terjadi sebesar 1,65% dengan jenis longsor busur. Parameter material ini digunakan untuk merancang geometri lereng low wall dengan sudut kemiringan tunggal 30°, tinggi 8 m, dan lebar jenjang 8 m,sehingga lereng keseluruhan memiliki tinggi 104 m dengan sudut kemiringan 18° diperoleh nilai Faktor Keamanan(FK) 1,306 dan Probabilitas Longsor (PoF) 0%.