Perancangan Teknis Sistem Penyaliran Tambang Kuari Andesit X sebagai Upaya Mitigasi Air Limpasan di Girimulyo, Kulon Progo - Firmansyah, Ilham; Putranto, Fery Izzan; Habibah, Annisa Ummu; Agustian, Yusrian; Pambayu, Aldio Kresna; Cahyadi, Tedy Agung (Jurnal Teknologi Pertambangan, 2025)
Penambangan kuari andesit X di Kecamatan Girimulyo, Kabupaten Kulon Progo menghadapi tantangan dalam pengelolaan air tambang akibat curah hujan tinggi dan potensi limpasan permukaan yang dapat mengganggu operasional serta menimbulkan dampak lingkungan. Penelitian ini bertujuan merancang sistem penyaliran tambang yang efektif melalui analisis hidrologi dan topografi. Metode yang digunakan meliputi studi literatur, observasi lapangan, serta pengolahan data curah hujan selama 10 tahun (2014–2023), selain itu juga pdilakukan pemodelan air permukaan menggunakan perangkat lunak HEC-RAS dan WMS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi genangan di area tambang tergolong rendah, namun sistem penyaliran tetap diperlukan untuk mengelola limpasan air hujan. Rancangan yang diusulkan mencakup pembangunan saluran terbuka dengan geometri yang disesuaikan terhadap debit limpasan, serta kolam pengendapan seluas 1.801 m² dengan volume total 5.386 m³ untuk menahan dan mengendapkan sedimen. Berdasarkan analisis, sistem ini dinilai mampu meminimalkan risiko genangan dan mendukung keberlanjutan operasional tambang andesit