Pelatihan Memandikan dan Mengafani Jenazah di Kelurahan Cempaka Permai Kota Bengkulu - Zurifah; Agusten; Suryani (KENDURI : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Diantara kegiatan yang memberikan pengetahuan dan pengalaman yang dasyat dalam bermasyarakat adalah memberikan pelatihan ritual keagamaan terkait kematian yakni memandikan dan mengafani jenazah. Pengabdian kepada masyarakat model ini adalah melatih skil, keterampilan dan keberanian memandikan dan mengapani jenazah pada kaum ibu-ibu di kelurahan Cempaka Permai Kota Bengkulu. Metode yang diterapkan adalah penyuluhan, dan praktik memandikan serta mengafani jenazah pada kaum ibu-ibu masyarakat kelurahan cempaka Permai Kota Bengkulu. Pelatihan memandikan dan mengafani jenazah sangatlah penting karena merupakan kegiatan fardhu kipayah, salah satu kewajiban umat manusia masih hidup atas manusia yang meninggal. Pelatihan ini dikhususkan pada pemahaman, dan kemampuan dalam memandikan dan mengafani jenazah. Dengan kegiatan pelatihan kaum ibu-ibu pada masyarakat Keluarahan Cempaka Permai ini 1) meningkatkan pemahaman praktik fardhu kipaya: memandikan dan mengafani jenazah, 2), mampu memandikan dan mengafani jenaza secara sistematis dan benar sesuai dengan ajaran Islam. 3) menumbuhkan kemauan, keberanian dan ketrampilan dalam memandikan dan mengafani jenazah.