IMPLEMENTASI METODE PROFILE MATCHING DALAM SELEKSI PENERIMA BEASISWA SMA NEGERI 1 SEI BINGAI - Sidabutar, Yusiva SM; Safitri, Eli; Sibarani, Ronasip Heppy Ria; Niska, Debi Yandra (Jurnal Khatulistiwa Informatika, 2024)
Proses seleksi penerima beasiswa sering kali menghadapi tantangan berupa subjektivitas penilaian dan kurangnya sistem yang objektif dalam pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pendukung keputusan berbasis web menggunakan metode Profile Matching dalam seleksi penerima beasiswa di SMA Negeri 1 Sei Bingai. Metode Profile Matching digunakan untuk membandingkan nilai aktual siswa terhadap nilai ideal berdasarkan sejumlah kriteria, seperti nilai rapor, penghasilan orang tua, kepemilikan bantuan sosial, jumlah tanggungan, dan tingkat kehadiran. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus dengan metode kuantitatif terapan. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dokumentasi, dan studi literatur. Sistem dirancang menggunakan PHP dan MySQL dengan arsitektur client-server. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini dapat membantu proses seleksi beasiswa secara lebih objektif, efisien, dan transparan. Dengan metode ini, siswa yang paling mendekati kriteria ideal dapat diprioritaskan secara adil berdasarkan hasil perhitungan nilai GAP dan bobot.