Implementasi Kolaborasi Antara Guru dan Mahasiswa Dalam Asistensi Mengajar di SD Negeri 067243 Sempakata, Medan Selayang - Gaol, Rumiris Lumban; Simarmata, Ester Julinda; Siagian, Citra Br; Sembiring, Fitalia Br; PA, Putri Delya; Sababalat, Sri Deni; Purba, Diana Kristina Br; Sipangkar, Meilina Rodoaty (JGEN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat melalui kegiatan Asistensi Mengajar di SD Negeri 067243 Sempakata, Medan Selayang, dilaksanakan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan memperkuat proses transfer pengetahuan di lingkungan sekolah dasar. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan pendampingan intensif bagi siswa dalam memahami materi pelajaran serta peran strategis mahasiswa sebagai agen pembelajaran. Tujuan utama program ini adalah untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap mata pelajaran tertentu, mengembangkan keterampilan mengajar mahasiswa, serta mendukung guru dalam pengelolaan kelas. Metode pelaksanaan meliputi observasi kebutuhan awal, penyusunan materi ajar dan modul pendampingan, pelaksanaan sesi pendampingan di kelas, serta evaluasi berkala terhadap perkembangan siswa dan efektivitas kegiatan. Mahasiswa berperan aktif sebagai asisten mengajar di kelas II, III, dan V, dengan fokus pada kolaborasi bersama guru wali kelas dalam menyampaikan materi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan rata-rata nilai siswa sebesar 70% pada mata pelajaran yang didampingi, meningkatnya partisipasi aktif siswa dalam diskusi kelas, serta berkembangnya kemampuan adaptasi dan inovasi mahasiswa dalam praktik mengajar. Kegiatan ini juga berdampak positif dalam meringankan beban kerja guru dan menciptakan lingkungan belajar yang lebih interaktif. Secara keseluruhan, program asistensi mengajar ini memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan mutu pendidikan di sekolah mitra sekaligus penguatan kompetensi profesional mahasiswa. Rekomendasi ke depan adalah melanjutkan program serupa dengan cakupan yang lebih luas serta menyusun modul pendampingan yang lebih sistematis dan kontekstual.