Pengembangan Digitalisasi Desa Melalui KKN Tematik di Desa Gombang Sawit Kabupaten Boyolali - Nugraha, Mario Dwi Satria; Anshari, Fikri Abdurrahman Al; Triapanca, Mutiara Dwi; Aryaningsih, Putri; Arif, Maghfira; Turmudi, Hadis; Oktafiani, Dewi (JGEN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian masyarakat melalui KKN Tematik di Desa Gombang, Kecamatan Sawit, Kabupaten Boyolali dilatarbelakangi oleh potensi desa yang besar dalam bidang wisata, budaya, dan UMKM. Namun, promosi potensi tersebut belum optimal karena keterbatasan strategi pemasaran. Oleh karena itu, program KKN ini difokuskan pada pengembangan potensi desa melalui pemanfaatan teknologi informasi seperti media sosial dan website desa. Metode pelaksanaan mencakup observasi, wawancara, sosialisasi, dan pembuatan proyek berbasis IT. Kegiatan dilakukan di berbagai bidang seperti pendidikan, ekonomi, kesehatan, sosial, dan pemerintahan desa. Hasilnya, masyarakat memperoleh pengetahuan baru tentang pentingnya digitalisasi untuk promosi wisata, UMKM dan potensi lokal lainnya. Pemerintah desa juga terbantu dalam pengelolaan akun media sosial sebagai sarana promosi desa. Kegiatan ini meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap potensi lokal serta mendorong partisipasi aktif dalam pengembangan desa wisata berbasis teknologi. Kesimpulannya, digitalisasi desa melalui KKN Tematik memberikan dampak positif bagi masyarakat dan membuka peluang untuk peningkatan ekonomi lokal yang berkelanjutan.