Pengembangan UMKM dan Literasi Digital Desa Wonorejo Kabupaten Karanganyar - Safaat, Irhas; Khoiri, Fadlan; Pinilih, Bahtiar Surya; Maharani, Elvina; Fatrilia, Elisa Intan; Turmudi, Hadis (JGEN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan program wajib bagi mahasiswa perguruan tinggi yang bertujuan untuk menerapkan ilmu pengetahuan akademis pada kehidupan nyata, meningkatkan keterampilan sosial, dan memberikan solusi atas permasalahan masyarakat. Program KKN ini berfokus pada peningkatan kualitas penjualan dan pemasaran bagi UKM setempat melalui peningkatan banner promosi, dan peningkatan kewaspadaan masyarakat terhadap ancaman hoax dan link phishing berbasis Artificial Intelligence (AI) melalui sosialisasi literasi digital. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi masalah, analisis kausalitas, penentuan solusi (kemitraan kampus-desa, peningkatan pemasaran UKM, sosialisasi literasi digital), implementasi solusi (pembuatan banner, sosialisasi), dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme masyarakat terhadap sosialisasi pencegahan hoax AI dan dampak positif pemasangan banner terhadap visibilitas UKM. Program ini diharapkan dapat meningkatkan literasi digital, kewaspadaan keamanan siber, dan efektivitas pemasaran UKM di Desa Wonorejo.