Edukasi Risiko Forward Head Posture (FHP) Pada Pegawai Administrasi di Rumah Sakit Umum Daerah Sultan Imanuddin - Devika, Triana; Prastowo, Bayu (JGEN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Forward Head Posture (FHP) merupakan keluhan postural yang ditandai dengan gejala seperti nyeri leher, kaku otot leher dan bahu, sakit kepala tegang, nyeri punggung atas, serta penurunan rentang gerak leher. Keluhan ini seringkali dikeluhkan oleh pegawai administrasi yang terbiasa bekerja dalam posisi duduk dan menatap layar komputer dalam waktu lama. Kondisi ini tidak hanya berdampak pada kenyamanan kerja, tetapi juga berpotensi menyebabkan gangguan muskuloskeletal jangka panjang. Pengendalian risiko tersebut melalui edukasi untuk memberikan pemahaman yang tepat mengenai FHP, pencegahannya, serta latihan sederhana yang dapat dilakukan untuk menjaga kesehatan leher dan bahu. Pengabdian dilakukan di Rumah Sakit Umum Daerah Sultan Imanuddin Pangkalan Bun pada 20 pegawai administrasi. Evaluasi menunjukkan bahwa kegiatan ini mampu meningkatkan pengetahuan dan kesadaran partisipan terhadap pentingnya menjaga postur tubuh yang baik selama bekerja.