Pelatihan dan Pemberdayaan Kelompok PKK Desa Penfui Timur Dalam Pemanfaatan dan Pengolahan Tepung Sorgum Sebagai Bahan Pangan Alternatif - Ballo, Apriliana; Nge, Sonya Titin (JGEN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan warga Desa Penfui Timur, Kabupaten Kupang, dalam memanfaatkan dan mengolah tepung sorgum sebagai bahan pangan alternatif guna meningkatkan ketahanan pangan lokal dan kesejahteraan ekonomi masyarakat. Desa Penfui Timur dipilih karena memiliki potensi lahan kering yang cocok untuk budidaya sorgum, namun pemanfaatannya masih terbatas. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan tentang manfaat gizi sorgum, pelatihan pembuatan tepung sorgum dari biji sorgum lokal, serta praktik pembuatan berbagai produk olahan seperti brownies kukus, dan mie basah berbasis tepung sorgum. Kegiatan ini melibatkan 25 peserta dari kelompok PKK, Kader Posyandu dan ibu rumah tangga setempat. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta dalam mengolah biji dan tepung sorgum terkait nilai gizi dan manfaat sorgum setelah mengikuti kegiatan. Produk olahan yang dihasilkan mendapatkan respons positif dari masyarakat, menunjukkan potensi pasar yang menjanjikan. Kegiatan ini berhasil meningkatkan keterampilan ibu PKK dalam memanfaatkan sorgum sebagai bahan pangan alternatif. Diharapkan, keberlanjutan program ini dapat mendukung diversifikasi pangan dan meningkatkan ketahanan pangan di wilayah tersebut.