Pemberdayaan UMKM Batik Melalui Literasi Keuangan Sebagai Strategi Menuju Pasar Ekspor - Wijayanti, Anita; Damayanti, Ratna; Al-Shami, Samer Ali; Pawenang, Supawi (JGEN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi keuangan UMKM berbasis batik di Kampung Batik Laweyan, Surakarta, sebagai strategi menuju kesiapan ekspor. Kegiatan dilaksanakan dengan mengunjungi sembilan UMKM yang sebelumnya telah dinyatakan layak mengekspor produk ke Malaysia. Fokus utama kegiatan adalah edukasi keuangan praktis, mencakup pencatatan keuangan sederhana, manajemen arus kas, dan analisis struktur biaya. Dengan pendekatan edukatif berbasis lapangan, pelaku UMKM mendapatkan pendampingan langsung yang sesuai dengan konteks usaha masing-masing. Kegiatan ini juga melibatkan tenaga ahli dari Universiti Teknikal Malaysia Melaka untuk memberikan perspektif internasional mengenai praktik keuangan ekspor. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman dan perilaku keuangan peserta. Program ini terbukti efektif dalam memperkuat kapasitas internal UMKM dan dapat dijadikan model pemberdayaan UMKM lainnya yang berorientasi pada peningkatan daya saing global.