Pelaksanaan Program Asistensi Mengajar Sebagai Wujud Pengabdian Mahasiswa di SDN 060972 Medan Tuntungan - Simarmata, Ester Julianda; Gaol, Nierly Lumban; Butarbutar, Paradita; Batu, Rejeki Lumban; Manalu, Renta Ria; Angina, Rut Damayanthy Perangin; Silaen, Duma (JGEN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Program Asistensi Mengajar merupakan salah satu bentuk implementasi kebijakan Merdeka Belajar–Kampus Merdeka (MBKM) yang bertujuan memberikan ruang bagi mahasiswa untuk mengembangkan kompetensi di luar kampus melalui keterlibatan langsung di satuan pendidikan. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di UPT SDN 060972 Medan Tuntungan selama satu semester oleh mahasiswa Universitas Katolik Santo Thomas Medan. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan kontribusi nyata dalam mendukung proses pembelajaran di sekolah dasar, sekaligus menjadi wadah pengembangan keterampilan mengajar dan sikap profesional mahasiswa calon guru. Kegiatan asistensi meliputi pendampingan pembelajaran di kelas, membantu guru dalam menyusun rencana pembelajaran, pelaksanaan pengajaran, serta evaluasi pembelajaran. Selain itu, mahasiswa juga terlibat dalam kegiatan ekstrakurikuler, penguatan karakter siswa, serta dukungan administrasi sekolah. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kehadiran mahasiswa berdampak positif terhadap peningkatan motivasi belajar siswa dan membantu guru dalam mengelola proses pembelajaran secara lebih kreatif dan variatif. Bagi mahasiswa, kegiatan ini memberikan pengalaman nyata dalam dunia pendidikan, meningkatkan kepercayaan diri, serta menumbuhkan empati dan kepekaan sosial. Kegiatan ini menunjukkan bahwa asistensi mengajar tidak hanya bermanfaat bagi sekolah mitra, tetapi juga menjadi sarana pembentukan karakter dan profesionalisme mahasiswa sebagai calon pendidik di masa depan.