Implementasi Program Asistensi Mengajar Mahasiswa PGSD di UPT SD Negeri 064983 Medan Helvetia Tahun Pelajaran 2024/2025 - Silaban, Patri Janson; Gurning, Party; Gultom, Jesica; Sitompul, Anggita Apriyanti; Ginting, Dwi Ferbina; Situmorang, Debora Graselia (JGEN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Program asistensi mengajar merupakan bagian dari kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang dirancang untuk memberikan pengalaman nyata kepada mahasiswa calon guru di lingkungan sekolah dasar. Artikel ini membahas pelaksanaan dan capaian program asistensi mengajar yang dilaksanakan di UPT SD Negeri 064983 Medan Helvetia pada tahun ajaran 2024/2025. Mahasiswa terlibat aktif dalam kegiatan akademik, non-akademik, dan administratif sekolah, yang secara langsung mendukung pengembangan kompetensi pedagogik, sosial, dan profesional mereka. Kegiatan ini juga menekankan pentingnya penggunaan teknologi dalam pembelajaran dan kolaborasi antara mahasiswa dengan guru pamong serta tenaga pendidik di sekolah. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa asistensi mengajar tidak hanya mempersiapkan mahasiswa menjadi pendidik yang adaptif dan kompeten, tetapi juga memperkuat hubungan kemitraan antara universitas dan sekolah mitra dalam meningkatkan mutu pendidikan dasar.