Pemberdayaan Kelompok Budidaya Ikan Air Tawar "Sukses Mulia" melalui Inovasi Teknologi Pemeliharaan dan Strategi Pemasaran Digital - Ridho, Sahid; Firdaus, Firdaus; Septivani, Mega Dwi; Herda, Deri Latika; Rusfandi, Rusfandi (JPP IPTEK (Jurnal Pengabdian dan Penerapan IPTEK), 2025)
Kelompok budidaya ikan air tawar “Sukses Mulia” yang berlokasi di Kelurahan Koto Luar, Kecamatan Pauh, Kota Padang, Provinsi Sumatera Barat merupakan kelompok masyarakat yang bergerak dalam bidang budidaya ikan nila. Kelompok ini menghadapi berbagai permasalahan, antara lain sistem pemeliharaan yang belum efisien, kebutuhan pakan yang tidak terkelola dengan baik, serta strategi pemasaran yang masih bersifat konvensional dan belum mampu memberikan nilai tambah pada produk. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan kelompok melalui penerapan inovasi teknologi dan penguatan kapasitas pemasaran digital. Solusi yang ditawarkan meliputi perancangan dan pembuatan alat pemberi pakan ikan otomatis yang dapat diatur berdasarkan jadwal dan takaran pakan serta pelatihan pemasaran digital untuk meningkatkan kemampuan promosi dan perluasan jangkauan pasar. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan efisiensi dalam proses pemeliharaan, peningkatan produktivitas hasil panen, serta penguatan kompetensi anggota kelompok dalam memanfaatkan media digital untuk memasarkan produk. Secara keseluruhan, kegiatan ini berkontribusi pada peningkatan nilai tambah hasil budidaya ikan air tawar dan mendukung peningkatan stabilitas pendapatan serta keberlanjutan usaha budidaya yang dijalankan oleh kelompok.