Healthy Kitchen Rush dan Healthy Cooking Fun dalam Upaya Meningkatkan Kesadaran Makan Sehat Bergizi Seimbang pada Tiga Panti Asuhan di Surabaya - Krisbianto, Oki; Leoparjo, Fabiola; Irtanto, Devina (JPP IPTEK (Jurnal Pengabdian dan Penerapan IPTEK), 2025)
Permasalahan gizi merupakan isu global yang berdampak pada semua kelompok umur. Dalam beberapa dekade terakhir, masyarakat Indonesia secara umum telah mengalami peningkatan kualitas kesehatan. Namun, muncul permasalahan lain, yaitu beban ganda malnutrisi. Program peningkatan kesehatan anak di tiga panti asuhan di Surabaya–Yayasan Ulul Albab Indonesia, Panti Asuhan Samaria, dan Panti Asuhan Benih Kasih–bertujuan untuk mengatasi isu gizi seimbang dan kebersihan. Program berlangsung selama empat bulan dengan empat tahapan: pelatihan, perancangan, pelaksanaan, dan evaluasi. Sebanyak 29 mahasiswa dilatih untuk memberikan penyuluhan mengenai Pedoman Gizi Seimbang (PGS) dan praktik kebersihan. Pelaksanaan program melibatkan pre-test, post-test, survei, dan workshop memasak. Tema kegiatan di Panti Asuhan Ulul Albab yaitu Healthy Kitchen Rush, penyuluhan kebersihan dapur, dengan fokus kegiatan bersama menata dan membersihkan ruangan di panti, terutama daerah dapur. Sementara tema kegiatan di Panti Asuhan Samaria dan Benih Kasih adalah Healthy Cooking Fun dengan workshop membuat makanan bergizi seimbang dengan menu bibimbap dan sushi. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta sebesar 26% di Panti Asuhan Ulul Albab dan Samaria, serta penilaian positif dari seluruh peserta dari ketiga panti asuhan. Evaluasi organoleptik pada menu bibimbap di Panti Asuhan Samaria menunjukkan kepuasan tinggi terhadap penampilan, rasa, dan tekstur makanan. Program ini diharapkan dapat meningkatkan kesehatan anak-anak panti dan kesadaran pentingnya gizi seimbang.