Hubungan Daya Ledak Otot Tungkai Dengan Kecepatan Lari Jarak Pendek Kelas X Merdeka 1 Di Sekolah SMAN 2 Tembilahan - Amanda, Bely; Niko Zulni Pratama; Prima Antoni (Jurnal Olahraga Indragiri, 2025)
Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasional yang bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan dua variabel atau beberapa variabel. Penelitian ini dilaksanakan SMAN 2 TEMBILAHAN, dilaksanakan pada bulan September 2024, Teknik penarikan sampel adalah purposive sampling pengambilan sampel yakni siswa kelas X merdeka 1 SMAN 2 tembilahan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Siswa Kelas X merdeka 1 SMAN 2 tembilahan, yang dipilih secara jenis kelamin sebanyak 17 siswa laki-laki. Dari hasil analisis tersebut terdapat kontribusi daya ledak otot tungkai yang signifikan dengan keterampilan lari jarak pendek  ditandai dengan hasil yang diperoleh yaitu r_hitung sebesar 0.984 lebih besar dari r_tabel 0.482 dan t_hitung 21.913 lebih besar dari t_tabel 2.145 dalam taraf α= 0.05. Terdapat Hubungan kecepatan yang signifikan dengan hasil keterampilan lari jarak pendek ditandai dengan hasil yang diperoleh yaitu r_hitung sebesar 0.954 lebih besar dari r_tabel 0,482 dan t_hitung 12.251 lebih besar dari t_tabel 2.145 dalam taraf α= 0.05. Terdapat hubungan yang signifikan secara bersama-sama antara daya ledak otot tungkai dan kecepatan terhadap keterampilan lari jarak pendek pada siswa kelas X merdeka 1 disekolah SMAN 2 TEMBILAHAN dengan hasil r_hitung 0,985 lebih besar dari r_tabel 0.482 dan F_hitung 144.20 lebih besar dari F_tabel 3.41 dalam taraf α= 0.05. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat kontribusi yang signifikan antara daya ledak otot tungkai (X1) dan kecepatan (X2) secara bersama-sama dengan keterampilan lari jarak pendek (Y) pada siswa kelas X merdeka 1 disekolah SMAN 2 Tembilahan.