Persepsi Mahasiswa Program Studi Pendidikan Olahraga dan Kesehatan Terhadap UKM Pickleball Universitas Jambi - Shandy Saputra; Roli mardian; Ahmad Muzaffar (Jurnal Olahraga Indragiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa Program Studi Pendidikan Olahraga dan Kesehatan terhadap Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Pickleball Universitas Jambi. Pickleball merupakan olahraga yang relatif baru di Indonesia namun berkembang pesat di dunia. Di Universitas Jambi, olahraga ini mulai diperkenalkan dan dikembangkan melalui UKM Pickleball. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Olahraga dan Kesehatan angkatan 2021-2024 Universitas Jambi dengan sampel sebanyak 141 mahasiswa yang dipilih menggunakan random sampling. Instrumen penelitian berupa angket dengan skala Likert yang telah divalidasi. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dengan perhitungan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi mahasiswa terhadap UKM Pickleball Universitas Jambi termasuk dalam kategori tinggi yaitu sebesar 76%. Dimensi internal berada dalam kategori tinggi dengan persentase 77%, sedangkan dimensi eksternal juga dalam kategori tinggi sebesar 76%. Faktor yang mendorong persepsi positif tersebut antara lain minat mahasiswa terhadap olahraga baru, manfaat olahraga untuk kesehatan fisik dan mental, serta ketersediaan fasilitas yang memadai di universitas. Hasil penelitian ini dapat menjadi acuan untuk pengembangan UKM Pickleball di Universitas Jambi dan mempromosikan olahraga ini di kalangan mahasiswa untuk meningkatkan partisipasi dalam kegiatan fisik yang bermanfaat bagi kesehatan dan prestasi.