Potensi Minat Siswa Terhadap Olahraga Petanque di SMP Negeri 15 Muaro Jambi - Muhammad Ivan; Adhe Saputra; Sukendro (Jurnal Olahraga Indragiri, 2025)
SMP Negeri 15 Muaro Jambi. Petanque merupakan olahraga yang masih relatif baru di Indonesia, khususnya di kalangan pelajar. Dengan mengetahui tingkat minat siswa, diharapkan dapat menjadi landasan pengembangan olahraga petanque di lingkungan sekolah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan survei. Populasi penelitian adalah seluruh siswa SMP Negeri 15 Muaro Jambi yang berjumlah 141 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Instrumen penelitian berupa angket dengan 22 butir pernyataan yang mencakup faktor intrinsik (tertarik, perhatian, aktivitas) dan faktor ekstrinsik (lingkungan, fasilitas). Hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi minat siswa terhadap olahraga petanque termasuk dalam kategori sedang (42%), dengan faktor intrinsik berada pada kategori tinggi (52%) dan faktor ekstrinsik pada kategori sedang (41%). Indikator yang paling dominan dalam mempengaruhi minat siswa adalah indikator tertarik (52%). Dapat disimpulkan bahwa olahraga petanque memiliki potensi yang cukup baik untuk dikembangkan di SMP Negeri 15 Muaro Jambi, khususnya dengan memperhatikan faktor ketertarikan siswa yang sudah tergolong tinggi. Saya memastikan bahwa naskah ini belum pernah dipublikasikan dan tidak sedang dalam proses penilaian di jurnal lain. Saya menantikan umpan balik dari Anda dan terima kasih atas perhatian serta kesediaan Anda mempertimbangkan naskah ini.