PENGARUH LABEL BPOM DAN LABEL HALAL TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KOSMETIK WARDAH - Muharam, Hari; Susilo; Erlan, Erlan Herdiatna (Jurnal Visionida, 2025)
This study aims to analyze the influence of the BPOM Label and Halal Label on the purchasing decisions of Wardah cosmetics among Generation Z in Bogor City. As public awareness of cosmetic product safety and product halalness for Muslim consumers increases, these two labels are considered crucial in influencing purchasing decisions. The study employs a quantitative method, with data collected through questionnaires distributed to 100 Generation Z respondents living in Bogor City. The sampling technique used is purposive sampling, with the criteria being respondents who have made at least two purchases of Wardah cosmetics. The research results show a positive and significant influence of the BPOM Label and Halal Label on Wardah cosmetic purchasing decisions. The BPOM Label plays a role in ensuring product safety, while the Halal Label is an important consideration for Muslim consumers in ensuring that the product aligns with their religious values. The recommendation from this research is that cosmetic companies should pay attention to these labels to enhance the appeal of their products among the younger generation, particularly Generation Z   Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk menganalisis pengaruh Label BPOM dan Label Halal terhadap keputusan pembelian kosmetik Wardah pada Generasi Z di Kota Bogor. Seiring dengan meningkatnya kesadaran masyarakat tentang keamanan produk kosmetik dan kehalalan produk bagi konsumen Muslim, dua label ini dianggap penting dalam mempengaruhi keputusan pembelian. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang dibagikan kepada 100 responden Generasi Z yang tinggal di Kota Bogor. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dengan kriteria responden yang telah melakukan pembelian kosmetik Wardah minimal dua kali. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan dari Label BPOM dan Label Halal terhadap keputusan pembelian kosmetik Wardah. Label BPOM berperan dalam memberikan jaminan keamanan produk, sedangkan Label Halal menjadi pertimbangan penting bagi konsumen Muslim dalam memastikan produk sesuai dengan nilai-nilai keagamaan. Rekomendasi dari penelitian ini adalah bahwa perusahaan kosmetik perlu memperhatikan kedua label ini untuk meningkatkan daya tarik produk mereka di kalangan generasi muda, khususnya Generasi Z