PERAN PEMIMPIN DALAM MENERAPKAN DISIPLIN KERJA GUNA MEMBANGUN PENINGKATAN KINERJA KARYAWAN - Fadhillah; Iis Suryani; Nur Alna Mra Aisyah (Jurnal Visionida, 2025)
This study aims to examine the role of leaders in enforcing work discipline to improve employee performance, as well as to identify the obstacles faced by leaders in implementing work discipline. The research employs a descriptive qualitative approach, with data collection techniques including interviews and observations. The data analysis techniques used are data reduction, data display, and conclusion drawing. The results of the study show that in implementing work discipline at PT. Berkat Indo Perkasa, leaders provide space for employee participation by involving them in rule formulation and problem-solving, followed by consistency in enforcing discipline. This creates a conducive work environment that positively impacts employee performance. Individual responsibility and organizational goals at the company can be optimally achieved through collaboratively led work discipline. This study specifically highlights the role of leadership in implementing work discipline as a key factor directly contributing to improved employee performance. This approach integrates leadership and discipline in a comprehensive manner, which has rarely been explored in depth before, thereby offering a new perspective on human resource management in organizations. It also contributes to the development of leadership and work discipline theory in the context of enhancing employee performance.   Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui  peran pemimpin dalam menerapkan disiplin kerja guna membentuk peningkatan kinerja karyawan dan juga mengidentifikasi hambatan yang dialami pemimpin dalam menerapkan disiplin kerja. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif diskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui  wawancara dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam penerapan disiplin kerja di PT. Berkat Indo Perkasa pemimpin memberikan ruang partisipasi pada karyawan dengan melibatkan penyusunan aturan, serta penyelesaian masalah, yang berlanjut pada  konsistensi  dalam menegakkan disiplin kerja, sehingga tercipta lingkungan kerja yang kondusif yang berdampak pada peningkatan kinerja karyawan. Peningkatan tanggung jawab individu serta tujuann organisasi di perusahaan tersebut dapat tercapai  secara optimal melalui penerapan disiplin kerja yang dipimpin secara kolaboratif. Penelitian ini menyoroti peran pemimpin secara khusus dalam penerapan disiplin kerja sebagai faktor kunci yang berkontribusi langsung terhadap peningkatan kinerja karyawan. Pendekatan ini menggabungkan aspek kepemimpinan dan disiplin secara terpadu, yang jarang diteliti secara mendalam sebelumnya, sehingga memberikan perspektif baru dalam pengelolaan sumber daya manusia di organisasi, serta bermanfaat dalam memberikan kontribusi pada pengembangan teori kepemimpinan dan disiplin kerja dalam konteks peningkatan kinerja karyawan.