EFEKTIVITAS PROGRAM PELATIHAN DAN DISIPLIN TERHADAP PENINGKATAN KINERJA KARYAWAN - Handayani, Susi; Lestari, Kholilah Salsabila; Amanda, Cahya Gita (Jurnal Visionida, 2025)
This study aims to analyze the effect of training program effectiveness and work discipline level on improving employee performance in an organization. This study uses a quantitative approach with a survey method on 30 respondents who are permanent employees. Data were collected through closed questionnaires and analyzed using multiple linear regression. The results of the study indicate that both effective training programs and work discipline have a positive and significant effect on employee performance, both partially and simultaneously. Training that is in accordance with job needs and consistent work discipline has been shown to increase employee productivity, work quality, and responsibility. These findings provide practical implications that organizations need to continue to develop competency-based training programs and build a disciplined work culture as a strategy for sustainable performance improvement. Keywords: Training; Discipline; Employee Performance; Effectiveness; Human Resources.   Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh efektivitas program pelatihan dan tingkat disiplin kerja terhadap peningkatan kinerja karyawan pada sebuah organisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 30 responden yang merupakan karyawan tetap. Data dikumpulkan melalui kuesioner tertutup dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik program pelatihan yang efektif maupun kedisiplinan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, baik secara parsial maupun simultan. Pelatihan yang sesuai dengan kebutuhan pekerjaan serta disiplin kerja yang konsisten terbukti meningkatkan produktivitas, kualitas kerja, dan tanggung jawab karyawan. Temuan ini memberikan implikasi praktis bahwa organisasi perlu terus mengembangkan program pelatihan berbasis kompetensi dan membangun budaya kerja disiplin sebagai strategi peningkatan kinerja yang berkelanjutan