Perancangan Intelligent-Light Intensity Measurement Unit Kit Berbasis Internet of Things: Studi Kasus di Gunung Butak - Altianto, Achmad Mu'izz; Sujito, Sujito (Jurnal Tekno Insentif, 2025)
Cahaya berlebihan dapat berdampak negatif pada kesehatan, sehingga pengukuran intensitas cahaya yang akurat penting dilakukan. Penelitian ini merancang dan menguji prototipe alat ukur intensitas cahaya berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan sensor Light Dependent Resistor (LDR) dan mikrokontroler ESP-32. Kalibrasi dilakukan di lingkungan polusi cahaya yang rendah, yakni Gunung Butak (2868 mdpl), selama 24 jam penuh. Data intensitas cahaya dikumpulkan setiap 1 jam dan kemudian dibandingkan dengan lux meter standar. Hasil pengujian menunjukkan nilai intensitas tertinggi sebesar 460.086 lux pada pukul 12.11 dengan nilai regresi sebesar , mengindikasikan tingkat akurasi prototipe yang sangat tinggi. Prototipe ini memungkinkan pemantauan real-time melalui webserver dan dapat menjadi solusi dalam evaluasi pencahayaan ruang kerja.