OPTIMASI INVENTORY COST PADA MODEL MATEMATIKA EPQ (ECONOMIC PRODUCTION QUANTITY) DENGAN BACKORDER DAN VARIASI SET UP COST - El Maghfiroh, Rofila (SISTEM Jurnal Ilmu Ilmu Teknik, 2017)
Masalah pengendalian persediaan merupakan masalah yang sangat penting bagi perusahaan, karena berpengaruh pada keuntungan yang akan diperoleh perusahaan. Pada umumnya, perusahaan akan berusaha agar mendapatkan hasil produksi yang optimal, dengan total biaya persediaan yang minimum. Total biaya persediaan meliputi biaya produksi, biaya penyimpanan, biaya kekurangan persediaan, biaya kerugian, biaya persiapan yang juga memperhatikan biaya tak terduga. Dalam proses produksi, pasti akan didapatkan hasil produksi sempurna dan hasil produksi gagal. Jumlah hasil produksi gagal dalam setiap produksi tidak dapat diketahui secara pasti. Untuk menentukan jumlah hasil produksi gagal digunakan fungsi distribusi normal. Inventory cost atau total biaya persediaan dimodelkan dalam model matematika EPQ dengan backorder dan variasi set up cost. Total biaya persediaan pada model matematika EPQ dengan backorder lebih optimal dibandingkan total biaya persediaan pada perusahaan dengan total penghematan sebesar ± 12%. Variasi set up cost mempengaruhi banyaknya backorder yang diperbolehkan, kuantitas produksi optimal dan total biaya persediaan