Evaluasi Kualitas Hasil Pemeriksaan Pajak yang dapat Dipertahankan di Majelis Banding Banding Pengadilan Pajak pada KPP Pratama Cikarang Utara Kabupaten Bekasi - Mansyur, Arif; Prihadini, Diana; Maulina, Anita (Transparansi : Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi, 2024)
This study aims to improve the quality of tax audit results that can be maintained in the Tax Court Appeals Panel at the North Cikarang Pratama Tax Office, Bekasi Regency. The background of the problem in this study is the phenomenon of the percentage of Tax Court decisions on the victory of the Directorate General of Taxes being smaller than Taxpayers. This study was conducted using a qualitative descriptive analysis method to describe and explain in detail the existing phenomenon using interview techniques as a supporting instrument. In this study, the researcher used an evaluation theory which includes: effectiveness, adequacy, equity, responsiveness, and precision. The results of the study indicate that the quality of tax audit results at the North Cikarang Pratama Tax Office has not fully met the elements in the evaluation theory, namely effectiveness, adequacy, equity, responsibility and accuracy because not all tax records can be maintained in the Tax Court Appeals Panel. Obstacles in achieving quality tax audit results come from the North Cikarang Pratama Tax Office as the executor of tax audits and from the Taxpayer as the party being audited. The solution taken to overcome obstacles is to optimize the compliance of the committee's role to ensure the quality of tax audit results, improve the quality of tax auditors and provide socialization to taxpayers so that they have a cooperative attitude during tax audits. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas hasil pemeriksaan pajak yang dapat dipertahankan di majelis banding Pengadilan Pajak pada KPP Pratama Cikarang Utara kabupaten Bekasi. Latar belakang masalah dalam penelitian ini adalah adanya fenomena persentase putusan Pengadilan Pajak atas kemenangan DJP lebih kecil dari Wajib Pajak. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif untuk mendeskripsikan dan menjelaskan secara detail fenomena yang ada dengan menggunakan teknik wawancara sebagai instrumen pendukung. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan teori evaluasi yang meliputi: efektivitas, kecukupan, pemerataan, responsivitas, dan ketepatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas hasil pemeriksaan pajak pada KPP Pratama Cikarang Utara belum sepenuhnya memenuhi unsur unsur dalam teori evaluasi yaitu efektivitas, kecukupan, pemerataan, responsivitas dan ketepatan karena tidak semua sengketa pajak dapat dipertahankan di Majelis Banding Pengadilan Pajak. Hambatan dalam mencapai kualitas hasil pemeriksaan pajak berasal dari sisi KPP Pratama Cikarang Utara sebagai pelaksana pemeriksaan pajak maupun dari sisi Wajib Pajak sebagai pihak yang diperiksa. Solusi yang diambil dalam mengatasi hambatan adalah dengan mengoptimalkan peran komite kepatuhan untuk menjamin kualitas hasil pemeriksaan pajak, meningkatkan kualitas pemeriksa pajak dan sosialisasi kepada wajib pajak agar memiliki sikap kooperatif saat pemeriksaan pajak.