FAKTOR PENENTU KEPUTUSAN PEMBELIAN DALAM SISTEM PEMBAYARAN BERBASIS FINTECH DITINJAU BERDASARKAN PROSPECT THEORY - Ika Riefthia, Rachmatia; Kartika Sari , Nurshadrina; Caesar Ananta Putra , Ihrom (JAE (JURNAL AKUNTANSI DAN EKONOMI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pembelian dalam sistem pembayaran berbasis financial technology bagi pengguna Shopee  Paylater pada Mahasiswa Institut Teknologi dan Sains Mandala. Ditinjau dari prospect theory individu cenderung lebih enggan mempertaruhkan keuntungan (gain) daripada kerugian (loss) artinya jika sesuatu gagal, mereka cenderung lebih berani mengambil risiko daripada saat situasi berjalan baik. Populasi penelitian ini mahasiswa penerima beasiswa Institut Teknologi dan Sains Mandala angkatan 2021-2024 pengguna Shopee PayLater yang berjumlah 93 orang. Teknik pengumpulan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah data primer dengan menyebarkan kuesioner. Metode analisis data yang digunakan Partial Least Squares Path Modeling (SEM PLS). Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perilaku konsumtif, persepsi risiko, literasi keuangan, promosi, dan ekuitas merek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku konsumtif berpengaruh terhadap keputusan pembelian pada sistem pembayaran berbasis FinTech bagi pengguna Shopee PayLater. Sedangkan persepsi risiko, literasi keuangan, promosi dan ekuitas merek tidak berpengaruh terhadap keputusan pembelian pada sistem pembayaran berbasis FinTech bagi pengguna Shopee PayLater. Prospect Theory mencerminkan perilaku inrasional pada keputusan pembelian Shopee PayLater, hal ini karena diperkuat oleh indikator bahwa individu lebih memilih produk untuk menjaga penampilan dan cenderung berperilaku konsumtif jika Shopee menawarkan harga sesuai dengan kualitas. Dalam kasus ini, prospect theory menunjukkan bahwa individu cenderung mengambil risiko saat mereka kekurangan uang sehingga penggunaan kredit digital dapat menjadi keputusan irasional jika tidak direncanakan dengan baik.