Landasan Islam dalam Perdagangan Internasional dan Pertumbuhan Ekonomi: Analisis Data Panel atas Kebutuhan Pokok, Kebutuhan Sekunder, dan Barang Mewah - Dhiaeddine Rejeb (Tazkia Islamic Finance and Business Review, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى التحقق تجريبيًا من الأسس النظرية للتجارة الدولية الإسلامية من خلال منهجية بيانات بانل. استنادًا إلى المبادئ الاقتصادية الإسلامية، ولا سيما تصنيف الإمام الشاطبي لاحتياجات الإنسان إلى ضرورات وحاجات وكماليات، تبحث الدراسة في تأثير الصادرات والواردات المصنفة وفق هذا التصنيف على نمو الناتج المحلي الإجمالي. تم تحليل مجموعة بيانات بانل تغطي 53 دولة نامية و28 دولة متقدمة خلال الفترة من 2005 إلى 2015. وباستخدام مؤشر هيرفيندال-هيرشمان لقياس المنافسة الاحتكارية، تعتمد الدراسة على نماذج انحدار بانل ذات التأثيرات الثابتة. تكشف النتائج أن التجارة الدولية، وفقًا لمفهوم الأولويات لدى الشاطبي، لها تأثير كبير على النمو الاقتصادي، مع تباين التأثيرات عبر الفئات والمناطق. تسهم هذه الورقة في ربط أخلاقيات التجارة الإسلامية بالاقتصاد التجريبي الحديث.