RANCANG BANGUN APLIKASI PENGAMANAN DOKUMEN ARSIP DESA MENGGUNAKAN ALGORITMA BASE64 (Studi Kasus : Desa Ciputat Kec. Ciawigebang Kab. Kuningan) - hilmi, risma fuziatul; nurhayati, yati; gina supratman, sherly (BUFFER INFORMATIKA, 2022)
Desa Ciputat merupakan salah satu desa dalam wilayah Kecamatan Ciawigebang Kabupaten Kuningan Provinsi Jawa Barat. Sistem pengamanan dokumen arsip di Kantor Desa Ciputat hanya menggunakan lemari sebagai media penyimpanan sehingga menyulitkan pengelola desa dalam melakukan pencarian dokumen dikarenakan berkas yang banyak dan bertumpuk dan dokumen arsip masih menggunakan kertas sehingga rentan hilang atau rusak, sehingga menimbulkan permasalahan dalam pengelolaan arsip yang tidak menggunakan sistem yang baik dan belum menggunakan sistem terkomputerisasi dalam sistem kearsipan dokumennya, serta terjadi hilangnya dokumen yang dapat mengakibatkan dokumen arsip yang disalahgunakan pihak tidak berkepentingan karena masih berupa hardfile. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat aplikasi pengamanan dokumen arsip desa menggunakan algoritma Base64. Algoritma ini digunakan untuk proses encoding dan decoding pada aplikasi pengamanan dokumen arsip desa. Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam pembuatan aplikasi ini adalah Rapid Application Development (RAD) dan perancangannya menggunakan Unified Modeling Language (UML). Berdasarkan hasil pengujian UAT dengan presentase 90%, dapat dinyatakan bahwa aplikasi pengamanan dokumen arsip ini dapat diterima oleh pegawai dan diharapkan dapat meningkatkan keamanan pengaksesan dokumen.