Manajemen Sekolah Berbasis Sistem Among Dalam Peningkatan Mutu Lembaga Pendidikan - Priyadi; Mariah, Siti; Zulfiati, Heri Maria (Tuladha : Jurnal Pendidikan Dasar, 2025)
Berdasarkan analisis kebutuhan teridentifikasi perlu adanya peningkatan mutu lembaga pendidikan dengan mengembangkan manajemen sekolah berbasis sistem among. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menghasilkan buku pedoman manajemen sekolah berbasis sistem among; (2) menguji kelayakan buku pedoman manajemen sekolah berbasis sistem among; dan (3) menguji efektifitas buku pedoman manajemen sekolah berbasis sistem among. Metode penelitian ini adalah research and development model ADDIE. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) dihasilkan buku pedoman manajemen sekolah berbasis sistem among yang dikembangkan memiliki karakteristik yang baik jika ditinjau dari segi isi, pedoman, materi, dan penyajiannya; (2) hasil persentase validasi ahli ketamansiswaan sebanyak 90,62%, hasil validasi ahli buku pedoman sebanyak  90,31%,  sehingga diperoleh rata-rata hasil validasi ahli 90,47% dengan kriteria “Sangat Layak”; dan (3) hasil uji kelayakan efektifitas produk menggunakan uji t berpasangan. Pada uji coba skala terbatas diperoleh nilai t hitung 12,362 signifikansinya 0,00, dibandingkan dengan nilai t table taraf signifikansinya t_0,01= 2,947 dan t_0,05= 2,131. Sedangkan pada uji coba skala luas diperoleh nilai t hitung 50,408, signifikansinya 0,00 dibandingkan dengan nilai t table taraf signifikansi t_0,01= 3,355 dan t_0,05 = 2,306. Dari hasil analisis keefektifan, terdapat perbedaan yang signifikan antara pretest dan posttest, dapat diartikan bahwa buku pedoman efektif meningkatkan mutu lembaga pendidikan. Abstract Based on the needs analysis, it was identified that educational institutions have not implemented school management optimally in improving the quality of education in their institutions. There needs to be an improvement in the quality of educational institutions by developing school management based on the among system. This study aims to: (1) produce a school management guideline book based on the among system; (2) test the feasibility of the school management guideline book based on the among system; and (3) test the effectiveness of the school management guideline book based on the among system. The research method is the ADDIE research and development model. The results of the study showed that (1) the school management guideline book based on the among system that was developed has good characteristics when viewed in terms of content, guidelines, materials, and presentation; (2) the results of the validation percentage of student park experts were 90.00%, the results of the validation of the guideline book experts were 90.625%, so that the average results of the validation of student park experts and guideline book experts were 90.3125% with the criteria "Very Eligible"; and (3) the results of the product effectiveness test showed that it was carried out using a paired t-test. From the results of the analysis of the effectiveness of the two product trials, there was a significant difference between the pretest and posttest, which can be interpreted as meaning that the guidebook is effective in improving the quality of educational institutions and the professionalism of school principals and teachers.