PENDAMPINGAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN SEDERHANA PADA UMKM KAREREUS - hilmy, syafiq; Pakpahan, Feby Napa Caecylia; Haikal, Muhamad; Widyaningsih, Aristanti; Rozali, Rozmita Dewi Yuniarti (Asawika : Media Sosialisasi Abdimas Widya Karya, 2025)
Pendampingan penyusunan laporan keuangan sederhana pada UMKM Karereus bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemilik UMKM dalam mengelola keuangan usaha. Melalui metode pelatihan yang terstruktur dan praktis, pendampingan intensif, serta evaluasi berkala, pemilik UMKM, berhasil memahami dan menerapkan konsep dasar akuntansi. Selama kegiatan, UMKM Karereus mampu menyusun laporan arus kas, neraca, dan laporan laba rugi secara konsisten setiap bulan. Penggunaan laporan keuangan ini membantu dalam pengambilan keputusan bisnis yang lebih baik. Faktor-faktor kunci keberhasilan meliputi pendekatan praktis dalam pelatihan, penyediaan alat yang tepat, serta komitmen tinggi dari pemilik UMKM. Meskipun terdapat tantangan keterbatasan waktu, penyesuaian jadwal pelatihan membantu mengatasi hambatan tersebut. Hasil pendampingan menunjukkan bahwa metode yang diterapkan efektif dalam membantu UMKM Karereus mengelola keuangan mereka dengan lebih baik, diharapkan memberikan dampak positif yang berkelanjutan bagi perkembangan usaha mereka.