PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PEMANFAATAN PANGAN LOKAL SEBAGAI MAKANAN SELINGAN BAGI KELUARGA PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2 - Ismawanti, Zuhria; Ambarwati, Ria; Permatasari, Arvina Dian Wahyu; Firnanda, Tiara; Nafi'ah, Ulin; Zhurifa, Zahwa Mahda; Muhlishoh, Arwin; Permatasari, Oktavina (Asawika : Media Sosialisasi Abdimas Widya Karya, 2025)
Diabetes melitus (DM) merupakan salah satu penyakit tidak menular dengan prevalensi yang terus meningkat, disebabkan oleh berbagai faktor seperti penurunan produksi insulin, gaya hidup tidak sehat, dan obesitas. Pengabdian kepada masyarakat bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pencegahan DM melalui edukasi tentang konsumsi pangan lokal dan perilaku sehat. Kegiatan ini dilaksanakan di Kelurahan Kedungmundu, Kota Semarang, pada bulan Agustus 2024 dengan partisipasi 39 orang. Edukasi diberikan melalui penyuluhan menggunakan metode ceramah, diskusi, dan media booklet, yang berisi informasi tentang DM, diet yang dianjurkan, dan pemanfaatan pangan lokal. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pengetahuan masyarakat mengenai pencegahan DM, dengan skor post-test yang lebih tinggi dibandingkan pre-test. Peningkatan ini menunjukkan bahwa penyuluhan menggunakan ceramah dan media booklet efektif dalam menyebarkan informasi kesehatan. Dengan pengetahuan yang lebih baik, masyarakat diharapkan mampu mengadopsi perilaku sehat yang dapat menurunkan prevalensi DM, terutama melalui pemanfaatan pangan lokal. Kegiatan ini memberikan kontribusi penting dalam upaya promotif dan preventif untuk mengendalikan DM di lingkungan masyarakat..