Pengaruh Asset growth dan Political connection terhadap kebijakan Deviden - Nur'aini, Hasnah; Purnomo, Budi S; Apandi, R Nelly Nur (ASSET: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh asset growth dan political connection terhadap kebijakan dividen pada perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2022. Desain penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan jumlah 91 perusahaan. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling yang kemudian diperoleh 24 sampel perusahaan. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif dengan menggunakan analisis regresi data panel dengan metode Fixed Effects Model (FEM) dengan menggunakan software Eviews 12. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa asset growth berpengaruh negatif terhadap kebijakan dividen. Sementara political connection berpengaruh positif terhadap kebijakan dividen.