Analisis Pengaruh Self-Efficacy dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja Organisasi Dinas Pendidikan Kepemudaan dan Olahraga Kabupaten Magetan - Prasetyowati, Aviv Ika; Kistyanto, Anang; Wijayati Wardoyo, Dewie Tri (ASSET: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2024)
Penelitian yang menganalisis pengaruh self-efficacy dan budaya organisasi terhadap kinerja organisasi pada Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Kabupaten Magetan ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis bagaimana Self-Efficacy Kepala Unit Pendidikan Dasar di Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Kabupaten Magetan serta Budaya Organisasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja organisasi di Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Kabupaten Magetan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang dilakukan dengan menggunakan metode Structural Equation Modeling yang disingkat SEM, yaitu metode analisis multivariat yang dapat digunakan untuk secara simultan menggambarkan hubungan linear antara variabel yang diobservasi (indikator) dan variabel yang tidak dapat diukur secara langsung (variabel laten) dan pengolahan data diproses menggunakan aplikasi Smart PLS 4.0. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan 214 responden sebagai Kepala Unit Pendidikan Dasar pada tingkat SD dan SMP di Kabupaten Magetan. Dalam penelitian ini, ditemukan bahwa Self-efficacy dan Budaya Organisasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja organisasi di Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Kabupaten Magetan dan untuk penelitian selanjutnya disarankan untuk mencari variabel lain di luar penelitian ini yang dapat mempengaruhi Kinerja Organisasi.