MENUJU KEMAKMURAN KEUANGAN BERKELANJUTAN : MODEL PERILAKU EKONOMI KREATIF RUMAH TANGGA MELALUI KERAJINAN BUKET - Amaliyah, Angguliyah Rizqi; Rezti, Rezti (Bakti Banua : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Model perilaku ekonomi dalam inklusi dari berbagai kelompok sosial, budaya, dan etnis pada kegiatan sosial dan ekonomi merupakan kunci untuk mencapai kemakmuran ekonomi yang berkelanjutan. Mendorong distribusi kesempatan yang adil dan merata di antara masyarakat lokal guna mewujudkan kemakmuran ekonomi yang berkelanjutan. Pengabdian pada masyarakat ini melalui kajian ekonomi dan pendampingan kreatifitas kerajinan buket berperan dalam mendorong kesejahteraan ekonomi yang berkelanjutan bagi masyarakat Desa Ngasem. Meskipun dihadapkan pada berbagai tantangan, sektor kerajinan tangan skala kecil memiliki potensi yang besar dalam bidang ekonomi, sosial, dan budaya. Kendati demikian, masih terdapat sejumlah kelemahan yang cukup serius, seperti penggunaan teknik yang sudah usang, serta menurunnya minat di kalangan ibu rumah tangga. Di sisi lain, terdapat peluang yang menjanjikan, antara lain meningkatnya permintaan terhadap produk alami dan buatan tangan, dukungan kebijakan pemerintah terkait. Namun demikian, peluang tersebut juga dihadapkan pada sejumlah ancaman, seperti meningkatnya biaya bahan baku, peran perantara yang mengurangi margin keuntungan pengrajin, fluktuasi permintaan musiman, serta persaingan dengan produk industri alternatif yang lebih murah. Kerajinan tangan buket hasil kreatifitas Ibu rumah tangga Ngasem bertujuan untuk meningkatkan kemakmuran keuangan berkelanjutan. Dibutuhkan peran Pemerintah untuk menetapkan kebijakan pengembangan yang mencakup berbagai aspek yang memerlukan dukungan, seperti pendidikan dan pelatihan, pemasaran, penyediaan bahan baku, akses pembiayaan, serta peluang kerja sama dengan sektor ekonomi lainnya.