Wisata Religi dan Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Lokal: Studi Pada Kawasan Makam Putri Ayu Dewi Sekardadu dan Mbah Djaelani dalam Perspektif Ekonomi Islam - Huda, Bakhrul (IQTISHADIA Jurnal Ekonomi & Perbankan Syariah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemberdayaan ekonomi masyarakat di area wisata religi Makam Putri Ayu Dewi Sekardadu dan Mbah Djaelani dan menganalisis faktor pendukung dan penghambat dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat di area wisata religi Makam Putri Ayu Dewi Sekardadu dan Mbah Djaelani dalam perspektif ekonomi Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan data primer yang diperoleh dari wawancara pengelola makam, warga sekitar dan perangkat desa, di mana dalam hal ini ada dua objek makam yang telah menjadi destinasi wisata religi. Observasi ke kedua objek juga menjadi data primer kami serta beberapa dokumen dan sumber berita menjadi data sekunder. Hasil wawancara, observasi dan studi dokumen yang telah ditelaah, diverifikasi dan dianalisis kemudian tersimpulkan untuk menjawab tujuan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan ekonomi masyarakat di kedua objek penelitian belum nampak. Faktor motivasi dan kebijakan pemerintah sebagai ūlī al-amr yang dapat mendukung adanya program pemberdayaan belum ada, baik dari pemerintah daerah maupun desa, sedangkan faktor penghambat program pemberdayaan, yaitu anggaran dan sarana prasarana juga nampak belum terlihat di objek makam Putri Ayu Dewi Sekardadu, namun untuk objek makam mbah Djaelani nampak faktor anggaran yang dapat saja yang menghambat program pembedayaan. Saran dari hasil penelitian ini adalah pertama, hendaknya pemerintah desa mempunyai motivasi lebih dalam memberdayakan area wisata religi yang dipunyainya. Kedua, hendaknya masyarakat sekitar area wisata religi mempunyai paguyuban yang dapat menyuarakan kepentingan bersama agar mendapat perhatian pemerintah dan mampu memaksimalkan keberadaan objek wisata untuk peningkatan ekonomi mereka