An Analysis of Students’ Difficulties in Writing Descriptive Text by using Cooperative Script - Simatupang, Juliana (jurnalalfa, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesulitan siswa dalam menulis teks deskriptif dengan menggunakan cooperative script. Analisis data penelitian ini adalah data kualitatif dan kuantitatif. Sampel penelitian ini adalah 20 responden siswa kelas VIII SMP N 3 Padangsidimpuan. Peneliti menemukan bahwa siswa kelas dua SMP N 3 Padangsidimpuan mengalami kesulitan dalam menulis teks deskriptif berdasarkan hasil persentase tertinggi dari masing-masing indikator, kesulitan utama siswa dalam menulis teks deskriptif adalah isi 56%(sedang), kosakata 54%(sedang), pengorganisasian 52%(sedang), tata bahasa 45%(sedang), mekanisme 42%(sedang). Penelitian ini menemukan alasan mengapa siswa kesulitan dalam menulis teks deskriptif adalah kurangnya kosa kata, kurang motivasi dalam belajar, kurangnya ide dalam menulis, dan siswa tidak memahami tentang tense.