Nilai Kepedulian Sosial Siswa Sekolah Dasar: Kajian Literatur dan Strategi Implementasi dalam KurikulumMerdeka - Rahmah, Rahmah; Rahayu, Siti; Saputra, Fitrah; Devi, Devi; Syafruddin, Syafruddin (Jurnal Pesona Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pentingnya penanaman nilai kepedulian sosial pada siswa sekolah dasar sebagai bagian dari pembentukan karakter. Nilai kepedulian sosial mencerminkan sikap saling membantu, menghargai, serta tanggap terhadap kondisi orang lain, yang menjadi pondasi penting dalam kehidupan bermasyarakat. Metode yang digunakan adalah literatur review dengan menelaah berbagai jurnal ilmiah dan sumber relevan. Fokus kajian mencakup: (1) konsep dan urgensi nilai kepedulian sosial dalam pendidikan dasar, (2) faktor-faktor yang mempengaruhi tumbuhnya kepedulian sosial pada siswa, dan (3) strategi pembelajaran yang efektif untuk menanamkan nilai ini. Hasil kajian menunjukkan bahwa lingkungan sekolah, pendekatan pembelajaran kontekstual, serta peran guru sebagai teladan sangat berkontribusi dalam membentuk kepedulian sosial siswa. Penerapan metode seperti pembelajaran berbasis proyek sosial dan penguatan Profil Pelajar Pancasila terbukti efektif dalam membangun empati, kerjasama, dan tanggung jawab sosial pada siswa. Implikasi praktis dari temuan ini mencakup rekomendasi bagi guru untuk mengintegrasikan proyek sosial dalam pembelajaran, memanfaatkan kearifan lokal, dan memperkuat kolaborasi dengan orang tua serta komunitas. Selain itu, sekolah disarankan untuk mengembangkan kebijakan yang mendukung kegiatan berbasis nilai sosial sebagai bagian dari Kurikulum Merdeka.