Peran Mata Pelajaran IPS dalam Menanamkan Nilai Sosial danBudaya pada Siswa Sekolah Dasar - Angriani, Ika; Nurfina, Nurfina; lestari, Citra; Marisa, Marisa; Syafruddin, Syafruddin (Jurnal Pesona Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) dalam menanamkan nilai-nilai sosial dan budaya pada siswa kelas 4 Sekolah Dasar. IPS merupakan mata pelajaran yang tidak hanya menyampaikan pengetahuan tentang kehidupan sosial, tetapi juga berfungsi sebagai media pembentukan karakter dan penguatan identitas budaya sejak dini. Melalui pendekatan yang tepat, IPS mampu menanamkan nilai-nilai seperti gotong royong, toleransi, tanggung jawab, dan kecintaan terhadap budaya lokal. Penelitian ini menggunakan metode literatur review yang mengkaji berbagai sumber akademik seperti jurnal, buku, dan laporan penelitian terdahulu yang relevan. Fokus kajian meliputi: (1) kontribusi IPS dalam pembentukan nilai sosial dan budaya siswa, (2) strategi pembelajaran kontekstual berbasis nilai, serta (3) tantangan dan peluang dalam implementasi pembelajaran IPS yang bermuatan nilai sosial dan budaya. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembelajaran IPS memiliki potensi besar dalam menumbuhkan kesadaran sosial dan budaya siswa, terutama jika dirancang secara kontekstual dan interaktif. Pembelajaran yang dikaitkan dengan kehidupan nyata siswa mendorong keterlibatan aktif dan internalisasi nilai yang lebih mendalam. Namun demikian, pelaksanaan pembelajaran berbasis nilai memerlukan dukungan dari berbagai pihak, termasuk kompetensi guru, sumber belajar yang sesuai, serta kebijakan sekolah yang mendukung integrasi nilai budaya lokal dalam kurikulum. Kesimpulannya, mata pelajaran IPS dapat menjadi sarana strategis dalam menanamkan nilai-nilai sosial dan budaya pada siswa SD kelas 4 apabila dirancang secara kontekstual dan berorientasi pada penguatan karakter dan identitas budaya.