Sejarah Perkembangan Ilmu di Barat dan Dunia Islam: Dari Abad Kuno, Pertengahan, Modern Hingga Kontemporer - Melati, Anggun Putri (Jurnal Pesona Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengkaji sejarah perkembangan ilmu pengetahuan di dunia Barat dan dunia Islam dari periode abad kuno, pertengahan, modern, hingga kontemporer. Dengan menggunakan metode kualitatif berbasis studi literatur, penelitian ini menelaah secara kronologis dan tematis dinamika evolusi ilmu pengetahuan yang dipengaruhi oleh faktor sosial, budaya, politik, serta kontribusi tokoh intelektual utama pada setiap periodenya. . Fokus utama penelitian adalah menganalisis pola perkembangan ilmu pengetahuan dan kontribusi para tokoh intelektual dalam konteks sosial, budaya, dan politik pada masing-masing periode. Hasil kajian menunjukkan bahwa perkembangan ilmu pengetahuan merupakan proses dinamis yang dipengaruhi oleh akulturasi budaya dan interaksi intelektual antar peradaban, khususnya antara Barat dan Islam. Dunia Islam memainkan peranan penting dalam menjaga dan mengembangkan ilmu pengetahuan klasik yang kemudian memengaruhi kemajuan ilmu di Barat, terutama pada masa pertengahan dan modern. Selain itu, transformasi keilmuan pada abad modern dan kontemporer menunjukkan kemajuan teknologi dan metodologi yang signifikan, termasuk digitalisasi dan kolaborasi internasional. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam mengenai kontribusi kedua peradaban bagi perkembangan ilmu pengetahuan global.